Clausura de los talleres Together en San Andrés con taller de gastronomia y salud

 

 

Taller de cocina y gastronomía saludable para la clausura del  taller del programa europeo ‘Juntos’ en San Andrés, del Ayuntamiento de Murcia que promueve estilos de vida saludables durante el embarazo y la lactancia.

Esta iniciativa pretende fomentar estilos de vida y dietas saludables para mujeres embarazadas y en período de lactancia, especialmente de grupos desfavorecidos o vulnerables.
Este taller, se ha realizado en conjunto con los Servicios Sociales del Ayuntamiento de Murcia y la Asociación Columbares, ha tenido una duración de 16 horas, comenzando el pasado 23 de febrero y finalizando el jueves 17 de marzo.
En la sesión de clausura se han elaborado comidas saludables para toda la familia, incluidas las primeras comidas de los bebés. Se ha realizado la entrega de diplomas y de alimentos saludables: aceite de oliva financiado por el proyecto europeo y fruta fresca regalada por Mercamurcia.
Nutricionistas, psicólogos, enfermeros, matronas y fisioterapeutas han sido los profesionales responsables de poner en práctica todos los contenidos en cada una de sus materias.
‘Juntos’, se está desarrollando con grupos de mujeres, involucrándolas en acciones reales, como talleres de alimentación para favorecer estilos de vida más saludables, y capacitándolas para asumir mayor responsabilidad en lo relativo a su salud y sus estilos de vida para tratar de alcanzar un cambio sostenible”.
La alimentación durante la etapa preconcepcional, el embarazo y en los primeros 1000 días de vida, es uno de los factores que más influyen en el estado de salud del futuro hijo y resulta fundamental en el desarrollo físico e intelectual del niño”.
El proyecto cuenta con un claro enfoque comunitario que pretende llegar a las mujeres allí donde vivan, trabajen, compren o se muevan. Esto significa el establecimiento de un trabajo en red con los centros de salud, el personal sanitario (médicos, enfermeras, matronas, farmacéuticos, nutricionistas, etc.), los centros de Servicios Sociales y sus trabajadores, los lugares de venta de alimentos, los centros deportivos, los restaurantes, los colegios, los lugares de trabajo, etc.


RECETARIO TOGETHER. PDF

Nuevas recetas. pdf

RECETARIO CENTRO MUNICIPAL SANTIAGO Y ZARAICHE 23/11/2016. pdf

 

 

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TALLERES DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA ALUMNOS DE ESO

LOS ALUMNOS DE ESO DEL IES LCDO FRANCISCO CASCALES REALIZAN TALLERES DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

ESTE AÑO SE HA INCIDIDO EN LAS RECOMENDACIONES DE LA OMS DE DISMINUIR EL CONSUMO DE AZÚCARES SENCILLOS

Durante los últimos seis años, se ha consolidado la colaboración de los Servicios Municipales de Salud en el desarrollo de diversas actividades de la Semana de Educación para la Salud que organiza el Instituto de Educación Secundaria Licenciado Francisco Cascales.

Este año se han realizado Talleres de desayuno saludable en las 8 aulas de 1º y 2º de ESO. Los talleres de una hora de duración se desarrollan mediante contenidos audiovisuales y dinámicas participativas en el aula para afianzar los conceptos básicos. Una vez realizados los talleres, la Asociación de Madres y Padres del centro ofrece a todos los alumnos un desayuno saludable que se consume en las mismas aulas.

Además, en el Aula de la Salud y los Sentidos de la Plaza de Abastos de Verónicas. Todos los jueves del mes de febrero, de 9:30 a 11:00 las cuatro clases de 3º de ESO realizan un taller de compra y gastronomía saludables denominado “cocinando sin mis padres” dirigido por una cocinera y una nutricionista.

RECOMENDACIONES SALUDABLES

Recientemente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha incluido entre sus prioridades para reducir la mortalidad y la carga de enfermedad la disminución del consumo de ciertos nutrientes, realizado una llamada de atención para reducir a la mitad el consumo de azúcares libres (azúcar de mesa, miel), por su relación con la presencia de caries, exceso de peso y desarrollo de enfermedades crónicas.

La recomendación que podría asociarse con beneficios globales para la salud, se sitúa en un 5% de la ingesta calórica total, el equivalente a unos 25 g o 6 cucharaditas de café de azúcar al día. El problema para los consumidores es que la mayoría de estos azúcares están ocultos en alimentos procesados, por ejemplo, una lata de refresco con azúcar supera la cantidad recomendada para el día.
Actualmente el consumo de azúcar en adultos en España está entre el 17 y el 19%, muy por encima de las recomendaciones de la OMS.

El desayuno debe ser variado y abundante (aportando el 25% de la energía diaria), incluyendo como mínimo tres tipos de alimentos: lácteos, cereales (pan, aceite de oliva y tomate) y frutas de temporada. Todos ellos son alimentos de la dieta mediterránea, un patrón alimentario que está siendo adoptado en países de todo el mundo como el más saludable

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CURSO DE PEDIATRÍA Y PUERICULTURA

EL PROXIMO DÍA 3 DE FEBRERO

NUEVA SESIÓN DEL CURSO DE PEDIATRÍA Y PUERICULTURA

El próximo miércoles 3 de febrero de 2016, en el marco del curso de pediatría y puericultura dirigido a población general, se impartirá una sesión dedicada a consejos prácticos para el manejo de diversas patologías en bebés y niños, que será impartido por el Dr. Juan Pedro Hernández Bermejo, cirujano infantil del Hospital.

Se trata de un Curso anual de Pediatría y Puericultura coordinado e impartido por la Sociedad de Pediatría del Sureste de España con la colaboración la Concejalía de Deportes y Salud del Ayuntamiento de Murcia, abierto a la ciudadanía en general, madres/padres, estudiantes de profesiones relacionadas con el cuidado y educación infantil, etc. Se están desarrollando 7 sesiones, de diciembre de 2015 a junio de 2016, los primeros miércoles de cada mes de 18:00 a 19:30 h en el salón de actos del Edificio Moneo del Ayuntamiento de Murcia. Plaza del Cardenal Belluga. La inscripción es gratuita y los participantes recibirán un diploma acreditativo al finalizar el curso.

A la ponencia sobre obesidad infantil, celebrada el pasado 7 de enero, asistieron unas 60 personas, estando a cargo de la Dra. María José Romero Egea, de la Unidad de endocrinología infantil del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, en la que ha realizado una exhaustiva aproximación al problema:

La situación actual del sobrepeso y obesidad en la infancia: la tercera parte de los niños tienen sobrepeso u obesidad, mostrando las mayores prevalencias ente los 7-9 años.

Causas del exceso de peso infantil: centradas fundamentalmente el desequilibrio entre la ingesta y el gasto de calorías, tratándose, por tanto, de comportamientos modificables mediante educación.

Consecuencias del exceso de peso infantil: con repercusiones cada vez más tempranas sobre todos los sistemas orgánicos, incrementando la aparición de enfermedades crónicas (diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia, enfermedad cardiovascular, etc.), repercusiones articulares y alteraciones psicológicas que conllevan también una afectación de las relaciones sociales, entre otras.

Pautas para el tratamiento y la prevención: en estas edades, la pauta de intervención es la modificación del estilo de vida del menor para acercarlo a comportamientos de alimentación y actividad física saludables. Se incidió en cuestiones concretas como ajustar el tamaño de las raciones a la capacidad gástrica de cada edad, respeto de los horarios, el consumo ocasional de alimentos muy azucarados como bollería o zumos industriales, etc. Además, se ilustró la importancia al modelaje paterno, la educación sensorial y la educación en una vida activa en actividades cotidianas a fin de sumar calorías gastadas.

En cuanto al tratamiento de la obesidad infantil: se puso en valor la adhesión a un estilo de vida saludable, no solo del niño, sino de toda la familia.

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Inauguración del Curso anual de Pediatría y Puericultura

El miércoles 2 de diciembre se ha inaugurado el Curso anual de Pediatría y Puericultura de la Sociedad de Pediatría del Sureste de España con la colaboración la Concejalía de Deportes y Salud del Ayuntamiento de Murcia.

Se trata de un curso abierto a la ciudadanía en general, madres/padres, estudiantes de profesiones relacionadas con el cuidado y educación infantil, etc. Se desarrollarán 7 sesiones, de diciembre de 2015 a junio de 2016, los primeros miércoles de cada mes de 18:00 a 19:30 h en el salón de actos del Edificio Moneo del Ayuntamiento de Murcia. Plaza del Cardenal Belluga. La inscripción es gratuita y los participantes recibirán un diploma acreditativo al finalizar el curso.

El objetivo es orientar, formar y ayudar a las familias y cuidadores para que adquieran conocimientos y destrezas en la resolución de los problemas de la etapa infantil y que puedan aplicar estos aprendizajes tanto en su familia como en su puesto de trabajo.

La temática del curso incluye diferentes facetas como la alimentación adecuada, problemas con tóxicos en el hogar, accidentes domésticos, vacunaciones, cólicos, problemas del sueño, etc. Todos ellos impartidos por pediatras especialistas en la materia.

La coordinación médica se ha realizado por el Dr. Jesús Rodríguez Caamaño, Pediatra Especialista, Presidente de la Sociedad de Pediatría del Sureste de España y por el Dr. Carlos Pérez Cánovas, Pediatra Especialista, Secretario de dicha Sociedad.

A la Ponencia inaugural han asistido más de 70 personas, estando a cargo del Dr. Juan Antonio Ortega García, responsable de la Unidad Medioambiental Pediátrica del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, en la que ha realizado un recorrido exhaustivo por todos los productos de uso doméstico que pueden resultar nocivos para la salud de los niños y una propuesta detallada de soluciones alternativas.

EXPONEMOS UNA BREVE RESEÑA DE SU INTERVENCIÓN Y ADJUNTAMOS ENLACES PARA AMPLIAR ESTA INFORMACIÓN

• ¿Qué riesgos presentan los materiales en contacto con los alimentos?

El doctor Ortega nos recomienda utilizar en la menor medida posible los plásticos en contacto con los alimentos así como otros utensilios con recubrimientos plásticos, como el caso de vajillas de plástico, sartenes con recubrimientos, etc , indicando la conveniencia de utilizar materiales más estables como el vidrio y el acero inoxidable.

Se puede encontrar más información a través del siguiente enlace: http://pehsu.org/wp/wp-content/uploads/almacenamiento_LM.pdf

• ¿Cómo disminuir el uso de Pesticidas en la casa o en la escuela?

La mayor fuente de exposición infantil a pesticidas es a través de la dieta. Las repercusiones sobre la salud a través del consumo de alimentos contaminados pueden ser: agudas (aparecen inmediatamente después del contacto) o crónicas (pueden aparecer años, incluso en generaciones posteriores). Además, se recomienda no utilizar pesticidas en casa o en el jardín, y buscar formas alternativas más naturales.

Para más información sobre alternativas no tóxicas para las plagas y acerca de pesticidas en los alimentos se puede consultar el siguiente enlace: http://pehsu.org/wp/wp-content/uploads/pest.pdf

• ¿Cómo podemos mejorar el tratamiento de las plagas y piojos?

Como mejor alternativa se recomienda mantener una higiene adecuada, y utilizar medios físicos mediante cepillados frecuentes y preventivos. El cepillado ha sido durante décadas un ritual familiar con fines afectivos e indudablemente higiénicos.

Podemos encontrar más información sobre tratamiento seguros y eficaces a través del siguiente enlace: http://pehsu.org/wp/wp-content/uploads/piojos_2012.pdf

• Efectos del consumo de alcohol en mujeres embarazadas y lactantes

La exposición durante el embarazo al alcohol es dañina para el feto en desarrollo, pues provoca consecuencias graves que perduran toda la vida, es he llamado síndrome alcohólico fetal. Durante la lactancia, el nivel de alcohol en la leche materna es el mismo que hay en la sangre de la madre. El consumo de alcohol de la madre durante la lactancia provoca trastornos del desarrollo neurológico, disminución de la producción láctea y alteraciones en el sueño del bebé.

Para más información sobre el consumo de alcohol y lactancia se puede consultar el siguiente enlace: http://pehsu.org/wp/wp-content/uploads/folleto_alcohol.pdf

• Efectos del humo de Tabaco

Respirar el humo que sale del cigarrillo, de la pipa o del puro de otra persona puede causarle enfermedades a usted y a sus hijos. Los niños que viven con personas fumadoras enferman con mayor frecuencia, sufren infecciones de oído, bronquitis, crisis de asma y tos. Se nos recuerda la importancia de la prevención desde la infancia y de mantener un hogar libre del humo del tabaco. Podemos encontrar más información sobre enfermedades y recomendaciones de prevención a través del siguiente enlace: http://pehsu.org/wp/wp-content/uploads/triptico_HAT.pdf

• Motivos del cáncer en la infancia

El 98% de los cánceres están relacionados con los factores medioambientales. En la Región de Murcia y en España, el cáncer invasivo será diagnosticado en la mitad de los hombres y en un tercio de las mujeres a lo largo de su vida. Es una enfermedad crónica resultado de la interacción de dos determinantes: uno interno o constitucional y otro externo o medioambiental.

A través del siguiente enlace podemos encontrar información sobre la prevención del cáncer de mama desde la infancia a la vida adulta: http://pehsu.org/wp/wp-content/uploads/environmental_breastcancer.pdf

Otros recursos online:

• Unidad de Salud Medioambiental Pediátrica “Virgen de la Arrixaca”: www.pehsu.org

• Plantas tóxicas en el hogar: Lo que las familias deben saber: http://pehsu.org/wp/wp-content/uploads/planta_hogar_pehsusambi.pdf

• Radiaciones ionizantes en pediatría: http://pehsu.org/wp/wp-content/uploads/Inform_usuario_Rx.pdf

 

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JORNADA DE DIFUSIÓN Y SENSIBILIZACIÓN SOBRE HÁBITOS SALUDABLES EN LA COMUNIDAD

Jornada de difusión y sensibilización sobre hábitos saludables en la comunidad



Pdf. DE LA JORNADA

El próximo sábado 7 de mayo, se celebra en la Plaza de la Universidad (La Merced) un encuentro donde intervendremos todos los participantes en el Programa de Educación para la Salud en la Escuela de la Zona Básica de Salud de Monteagudo.

En este proyecto, que ha sido coordinado desde el Centro de Salud de Monteagudo, el Ayuntamiento de Murcia (Servicios Municipales de Salud) ha realizado una cooperación técnica y financiera dado que se enmarca en nuestras líneas estratégicas de intervención en la promoción y prevención de la salud en el ámbito camunitario (escenarios escolar, familiar, sanitario y comunitario).

En el estand del Ayuntamiento de Murcia se realizará a las 11:00 un taller de autoestima para niños desarrollado por una psicóloga, a las 12:30 h. un taller de desayuno y cena saludables dirigido por una nutricionista, y durante toda la duración de la actividad se informará y asesorará sobre estilos de vida saludables y en concreto sobre actividad física.

 

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