Clausura de los talleres Together en San Andrés con taller de gastronomia y salud

 

 

Taller de cocina y gastronomía saludable para la clausura del  taller del programa europeo ‘Juntos’ en San Andrés, del Ayuntamiento de Murcia que promueve estilos de vida saludables durante el embarazo y la lactancia.

Esta iniciativa pretende fomentar estilos de vida y dietas saludables para mujeres embarazadas y en período de lactancia, especialmente de grupos desfavorecidos o vulnerables.
Este taller, se ha realizado en conjunto con los Servicios Sociales del Ayuntamiento de Murcia y la Asociación Columbares, ha tenido una duración de 16 horas, comenzando el pasado 23 de febrero y finalizando el jueves 17 de marzo.
En la sesión de clausura se han elaborado comidas saludables para toda la familia, incluidas las primeras comidas de los bebés. Se ha realizado la entrega de diplomas y de alimentos saludables: aceite de oliva financiado por el proyecto europeo y fruta fresca regalada por Mercamurcia.
Nutricionistas, psicólogos, enfermeros, matronas y fisioterapeutas han sido los profesionales responsables de poner en práctica todos los contenidos en cada una de sus materias.
‘Juntos’, se está desarrollando con grupos de mujeres, involucrándolas en acciones reales, como talleres de alimentación para favorecer estilos de vida más saludables, y capacitándolas para asumir mayor responsabilidad en lo relativo a su salud y sus estilos de vida para tratar de alcanzar un cambio sostenible”.
La alimentación durante la etapa preconcepcional, el embarazo y en los primeros 1000 días de vida, es uno de los factores que más influyen en el estado de salud del futuro hijo y resulta fundamental en el desarrollo físico e intelectual del niño”.
El proyecto cuenta con un claro enfoque comunitario que pretende llegar a las mujeres allí donde vivan, trabajen, compren o se muevan. Esto significa el establecimiento de un trabajo en red con los centros de salud, el personal sanitario (médicos, enfermeras, matronas, farmacéuticos, nutricionistas, etc.), los centros de Servicios Sociales y sus trabajadores, los lugares de venta de alimentos, los centros deportivos, los restaurantes, los colegios, los lugares de trabajo, etc.


RECETARIO TOGETHER. PDF

Nuevas recetas. pdf

RECETARIO CENTRO MUNICIPAL SANTIAGO Y ZARAICHE 23/11/2016. pdf

 

 

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TALLERES DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA ALUMNOS DE ESO

LOS ALUMNOS DE ESO DEL IES LCDO FRANCISCO CASCALES REALIZAN TALLERES DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

ESTE AÑO SE HA INCIDIDO EN LAS RECOMENDACIONES DE LA OMS DE DISMINUIR EL CONSUMO DE AZÚCARES SENCILLOS

Durante los últimos seis años, se ha consolidado la colaboración de los Servicios Municipales de Salud en el desarrollo de diversas actividades de la Semana de Educación para la Salud que organiza el Instituto de Educación Secundaria Licenciado Francisco Cascales.

Este año se han realizado Talleres de desayuno saludable en las 8 aulas de 1º y 2º de ESO. Los talleres de una hora de duración se desarrollan mediante contenidos audiovisuales y dinámicas participativas en el aula para afianzar los conceptos básicos. Una vez realizados los talleres, la Asociación de Madres y Padres del centro ofrece a todos los alumnos un desayuno saludable que se consume en las mismas aulas.

Además, en el Aula de la Salud y los Sentidos de la Plaza de Abastos de Verónicas. Todos los jueves del mes de febrero, de 9:30 a 11:00 las cuatro clases de 3º de ESO realizan un taller de compra y gastronomía saludables denominado “cocinando sin mis padres” dirigido por una cocinera y una nutricionista.

RECOMENDACIONES SALUDABLES

Recientemente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha incluido entre sus prioridades para reducir la mortalidad y la carga de enfermedad la disminución del consumo de ciertos nutrientes, realizado una llamada de atención para reducir a la mitad el consumo de azúcares libres (azúcar de mesa, miel), por su relación con la presencia de caries, exceso de peso y desarrollo de enfermedades crónicas.

La recomendación que podría asociarse con beneficios globales para la salud, se sitúa en un 5% de la ingesta calórica total, el equivalente a unos 25 g o 6 cucharaditas de café de azúcar al día. El problema para los consumidores es que la mayoría de estos azúcares están ocultos en alimentos procesados, por ejemplo, una lata de refresco con azúcar supera la cantidad recomendada para el día.
Actualmente el consumo de azúcar en adultos en España está entre el 17 y el 19%, muy por encima de las recomendaciones de la OMS.

El desayuno debe ser variado y abundante (aportando el 25% de la energía diaria), incluyendo como mínimo tres tipos de alimentos: lácteos, cereales (pan, aceite de oliva y tomate) y frutas de temporada. Todos ellos son alimentos de la dieta mediterránea, un patrón alimentario que está siendo adoptado en países de todo el mundo como el más saludable

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CURSO DE PEDIATRÍA Y PUERICULTURA

EL PROXIMO DÍA 3 DE FEBRERO

NUEVA SESIÓN DEL CURSO DE PEDIATRÍA Y PUERICULTURA

El próximo miércoles 3 de febrero de 2016, en el marco del curso de pediatría y puericultura dirigido a población general, se impartirá una sesión dedicada a consejos prácticos para el manejo de diversas patologías en bebés y niños, que será impartido por el Dr. Juan Pedro Hernández Bermejo, cirujano infantil del Hospital.

Se trata de un Curso anual de Pediatría y Puericultura coordinado e impartido por la Sociedad de Pediatría del Sureste de España con la colaboración la Concejalía de Deportes y Salud del Ayuntamiento de Murcia, abierto a la ciudadanía en general, madres/padres, estudiantes de profesiones relacionadas con el cuidado y educación infantil, etc. Se están desarrollando 7 sesiones, de diciembre de 2015 a junio de 2016, los primeros miércoles de cada mes de 18:00 a 19:30 h en el salón de actos del Edificio Moneo del Ayuntamiento de Murcia. Plaza del Cardenal Belluga. La inscripción es gratuita y los participantes recibirán un diploma acreditativo al finalizar el curso.

A la ponencia sobre obesidad infantil, celebrada el pasado 7 de enero, asistieron unas 60 personas, estando a cargo de la Dra. María José Romero Egea, de la Unidad de endocrinología infantil del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, en la que ha realizado una exhaustiva aproximación al problema:

La situación actual del sobrepeso y obesidad en la infancia: la tercera parte de los niños tienen sobrepeso u obesidad, mostrando las mayores prevalencias ente los 7-9 años.

Causas del exceso de peso infantil: centradas fundamentalmente el desequilibrio entre la ingesta y el gasto de calorías, tratándose, por tanto, de comportamientos modificables mediante educación.

Consecuencias del exceso de peso infantil: con repercusiones cada vez más tempranas sobre todos los sistemas orgánicos, incrementando la aparición de enfermedades crónicas (diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia, enfermedad cardiovascular, etc.), repercusiones articulares y alteraciones psicológicas que conllevan también una afectación de las relaciones sociales, entre otras.

Pautas para el tratamiento y la prevención: en estas edades, la pauta de intervención es la modificación del estilo de vida del menor para acercarlo a comportamientos de alimentación y actividad física saludables. Se incidió en cuestiones concretas como ajustar el tamaño de las raciones a la capacidad gástrica de cada edad, respeto de los horarios, el consumo ocasional de alimentos muy azucarados como bollería o zumos industriales, etc. Además, se ilustró la importancia al modelaje paterno, la educación sensorial y la educación en una vida activa en actividades cotidianas a fin de sumar calorías gastadas.

En cuanto al tratamiento de la obesidad infantil: se puso en valor la adhesión a un estilo de vida saludable, no solo del niño, sino de toda la familia.

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