Mensaje

EU e-Privacy Directive

This website uses cookies to manage authentication, navigation, and other functions. By using our website, you agree that we can place these types of cookies on your device.

View e-Privacy Directive Documents

You have declined cookies. This decision can be reversed.

El aula de la salud y los sentidos se abre a Europa

El aula de la salud y los sentidos se abre a Europa

El próximo viernes día 24 de abril de 2015 dos grupos de alumnos del Proyecto Europeo Comenius del IES Licenciado Francisco Cascales realizarán un taller en el Aula de la Salud y los Sentidos en el Aula de Gastronomía de  la Plaza de Abastos de Verónicas con el fin de dar a conocer nuestra la dieta mediterránea.

Asistirán unos 35 alumnos de los países visitantes de este año: Holanda, Noruega, Alemania y Eslovenia, acompañados por un profesor propio y por los responsables de Educación para la Salud del IES Cascales.

Los talleres se desarrollarán entre las 10:00 y las 13,00h en Inglés como idioma de intercambio del proyecto. Estos alumnos participarán en un recorrido por el mercado donde se les explicará distintos productos autóctonos como especias y salazones y realizarán la compra de los alimentos que después cocinarán.
La sesión se desarrollará enteramente en inglés y estará dirigida por un cocinero profesional y una nutricionista. Se elaborará una pizza con verduras y pescado azul y un postre de fresas frescas

Se trata de una oportunidad excelente para dar a conocer nuestra dieta mediterránea, fuente de salud y patrimonio cultural, basado en productos naturales y de cercanía y se le acercará a esta forma de venta sostenible, local, así como, a la oportunidad de conocer formas de preparación culinarias de los mismos.

Imprimir Correo electrónico

7 de abril Día Mundial de la Salud

{jcomments off}

Día Mundial de la Salud 2015: INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

La inocuidad de los alimentos es una prioridad de salud pública

Los alimentos insalubres plantean amenazas para la salud a escala mundial y ponen en peligro la vida de todos: los lactantes, los niños pequeños, las embarazadas, las personas mayores y las personas con enfermedades subyacentes son particularmente vulnerables.
Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer y están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos ejercen una presión excesiva en los sistemas de atención de la salud, obstaculizan el desarrollo económico y social, y perjudican a las economías locales, al turismo y al comercio.
A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta más necesario reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos y fomentar la colaboración de administraciones, productores y consumidores.

El objetivo del Día Mundial de la Salud 2015 es facilitar la prevención, detección y capacidad de respuesta a la amenaza que constituyen los alimentos insalubres para la salud pública mediante la promoción de prácticas seguras de manipulación.

Los manipuladores y consumidores de alimentos deben entender la importancia de adoptar prácticas higiénicas básicas al comprar, vender y preparar alimentos para proteger su salud y la de la población en general. Una buena parte de las enfermedades transmitidas por los alimentos son causadas por alimentos que han sido preparados o manipulados de forma incorrecta en el hogar, en establecimientos que sirven comida o en los mercados.

La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida.  Los manipuladores y consumidores pueden contribuir a garantizar que los alimentos sean seguros en el hogar o en el momento de su venta en restaurantes o en mercados locales, poniendo en práctica las orientaciones recogidas por la OMS en la publicación:

Cinco claves para la inocuidad de los alimentos

 Clave 1: Mantenga la limpieza
 Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados
 Clave 3: Cocine los alimentos completamente
 Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
 Clave 5: Use agua y materias primas inocuas

Materiales:

Web OMS

Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos

Vídeo (version corta)

Vídeo (versión larga)

Imprimir Correo electrónico

Actividades del DIA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN, 27, 28 y 29 de mayo

Con motivo de la celebración del Día Nacional de la Nutrición, los Servicios Municipales de Salud del Ayuntamiento de Murcia han organizado las siguientes actividades:


  • En el Aula de la Salud y los Sentidos del Aula de Cultura Gastronómica Raimundo González sita en la plaza de abastos de Verónicas:

27 de mayo. Conferencia “SAL Y SALUD”, por José Mª Xandri. Taller de Gastronomía saludable para los participantes en programas de fomento de la alimentación saludable y la actividad física y población general.

28 de mayo. “Comer sano es divertido, la obesidad infantil no”, Taller de hábitos saludables para los más pequeños, en el que han psrticipado los alumnos de tercero de primaria del CEIP San Pablo de Murcia,  colaborado en la elaboración de pizzas con productos de la Región de Murcia. Además de cocinar, el responsable del taller de hoy les ha ido explicando cuáles son los alimentos saludables y cuáles son los alimentos que hay que tomar en muy pocas ocasiones para evitar problemas de salud.

  • En el Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, 28 y 29 de mayo

Los Servicios Municipales de Salud han colaboran en una serie de actividades que incluyen sesiones formativas, talleres de gastronomía, y actividades de información, sensibilización y asesoramiento en la semana de hábitos saludables que organiza dicho hospital. Así mismo, para promocionar el consumo de frutas frescas de temporada, se repartr fruta a los participantes donada por Mercamurcia.

 

Imprimir Correo electrónico

PACIENTES RENALES Taller de gastronomía y cocina sensorial, 21 de mayo

El próximo miércoles 21 de mayo, en el Aula de Cultura Gastronómica del
Ayuntamiento de Murcia, sita en la 1ª planta del Mercado de Verónicas,
tendrá lugar un Taller de gastronomía y cocina sensorial para pacientes
renales.
Asistirán unos 30 pacientes en diálisis y se elaborarán 3 recetas
adaptadas a su patología:
1º Pimientos del piquillo rellenos de morcilla de verano.
2º Arroz con costra.
Postre: Milhojas de merengue y fresas.

Organiza: Servicios Muncipales de Salud de la Concejalía de Bienestar
Social y Sanidad y ADAER (Asociación de Ayuda al Enfermo Renal).
Horario: 10:30 a 12:00h.

Imprimir Correo electrónico

Mapa

Boletín de noticias

Suscríbete a nuestro newsletter para estar al día y recibir nuestras novedades.
Términos y Condiciones