Taller de desayuno saludable

La Concejalía de Bienestar Social y Sanidad colabora en las actividades de la II semana de la salud del IES “Licenciado Francisco Cascales” para formar a los alumnos en hábitos saludables de desayuno.

El martes 21 de febrero se desarrollarán talleres de desayuno saludable para los alumnos de ocho aulas de primero y segundo de ESO.

La actividad comienza con una sesión formativa y de sensibilización que estarán dirigidas por profesionales sanitarios e incluyen dinámicas participativas adaptadas a la edad de los alumnos, entre 12 y 16 años. Posteriormente se desarrolla un desayuno saludable en las mismas aulas gracias a la participación de la Asociación de Padres y Madres del centro, que provee los alimentos y realiza labores de dinamización del desayuno en las clases. En los años 2010 y 2011, se ha formado a una media de 200 alumnos por curso escolar.

Previamente a esta actividad, se ha llevado a cabo una encuesta a los alumnos sobre hábitos relacionados con el desayuno. Los resultados de este estudio serán presentados en una sesión de trabajo con las familias de estos alumnos en el marco de una actividad integral de salud.

El desayuno debe considerarse la comida más importante del día. Diversos estudios demuestran que un desayuno equilibrado y realizado a diario, tiene repercusiones positivas sobre la salud y en el rendimiento físico e intelectual. Debe ser abundante, aportando el 25% de lo que debemos ingerir a lo largo del día y variado, ya que esta es la mejor garantía de equilibrio nutricional. Para poder llevarlo a cabo, son necesarios al menos 10-15 minutos. Es necesario para comenzar la actividad metabólica y fisiológica imprescindibles para las actividades y funciones cotidianas, tanto físicas como intelectuales. Como factores determinantes de la falta de desayuno se encuentran la falta de tiempo y de compañía.

El actual estilo de vida provoca una tendencia a realizar desayunos cada vez más ligeros e incluso a omitirlos. En Murcia, según los últimos datos de la Encuesta Nacional de Salud de 2006, sólo el 7% de la población realiza un desayuno completo a diario, 6 puntos por debajo de la media nacional.

Con este taller se pretende poner de manifiesto la importancia de recuperar y mejorar el hábito de desayunar en los adolescentes. El objetivo es fomentar el desayuno típico mediterráneo y el consumo de frutas frescas. Por una parte, conseguir que los jóvenes identifiquen los alimentos que se deben ingerir en el desayuno y, por otro, que los padres conozcan la situación de sus hijos y se impliquen y favorezcan entre ellos el hábito de desayunar.

Los talleres, dirigidos por especialistas en alimentación, se apoya en diferentes materiales divulgativos, como pirámides de alimentación y actividad física, ficha de desayuno, carteles y guías de padres, que se repartirán entre los escolares y sus familias.

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Campaña de prevención del abuso del alcohol Fiestas de Primavera 2012


¬ CAMPAÑA DE PREVENCIÓN DEL ABUSO DE ALCOHOL EN MENORES DURANTE LAS FIESTAS DE PRIMAVERA

Invitar a reflexionar a los jóvenes sobre el consumo de alcohol es el principal objetivo principal de esta campaña que la Concejalía de Bienestar Social y Sanidad pone en marcha, como todos los años. Es una Campaña de prevención sobre los riesgos asociados al consumo de alcohol, la cual bajo el lema "DISFRUTA LAS FIESTAS SIN EXCESOS. SI BEBES, BEBES CON-SECUENCIAS", está dirigida especialmente a los jóvenes y adolescentes, pero en la que es necesaria la participación de toda la sociedad, en especial de los padres, educadores y las administraciones sanitarias.

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Alimentación Infantil

Alimentación Infantil: talleres para la formación y sensibilización para padres de las Escuelas Infantiles Municipales de Murcia

Los Servicios Municipales de Salud y el Servicio de Escuelas Infantiles del Ayuntamiento de Murcia organizan sesiones formativas en materia de alimentación infantil para los padres de las siete Escuelas Infantiles Municipales.

El taller titulado “Composición del menú del comedor escolar y cómo complementarlo en los hogares. Creación de hábitos de alimentación” persigue informar a los padres acerca de la composición de los menús en las escuelas y ayudarles a adquirir conocimientos prácticos para complementarlo en sus casas.

En estas sesiones, a las que se invita a asistir a cualquier persona implicada en la alimentación de los niños, se desarrollan contenidos relacionados con la alimentación saludable de los niños menores de 3 años por un profesional especialista en alimentación.

Además, el director o directora de cada centro realiza una exposición acerca de cuáles son las rutinas de comedor en la escuela y sobre cómo crear buenos hábitos de alimentación en estas edades.

Los talleres se cierran con un turno de participación en la que los padres pueden plantear todas sus dudas. Como materiales documentales se entrega a cada asistente un ejemplar del manual “guía para la alimentación de los escolares”, una pirámide tridimensional de alimentación y otra de actividad física y fichas con sugerencias para meriendas y cenas.

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