Taller de desayuno saludable

La Concejalía de Bienestar Social y Sanidad colabora en las actividades de la II semana de la salud del IES “Licenciado Francisco Cascales” para formar a los alumnos en hábitos saludables de desayuno.

El martes 21 de febrero se desarrollarán talleres de desayuno saludable para los alumnos de ocho aulas de primero y segundo de ESO.

La actividad comienza con una sesión formativa y de sensibilización que estarán dirigidas por profesionales sanitarios e incluyen dinámicas participativas adaptadas a la edad de los alumnos, entre 12 y 16 años. Posteriormente se desarrolla un desayuno saludable en las mismas aulas gracias a la participación de la Asociación de Padres y Madres del centro, que provee los alimentos y realiza labores de dinamización del desayuno en las clases. En los años 2010 y 2011, se ha formado a una media de 200 alumnos por curso escolar.

Previamente a esta actividad, se ha llevado a cabo una encuesta a los alumnos sobre hábitos relacionados con el desayuno. Los resultados de este estudio serán presentados en una sesión de trabajo con las familias de estos alumnos en el marco de una actividad integral de salud.

El desayuno debe considerarse la comida más importante del día. Diversos estudios demuestran que un desayuno equilibrado y realizado a diario, tiene repercusiones positivas sobre la salud y en el rendimiento físico e intelectual. Debe ser abundante, aportando el 25% de lo que debemos ingerir a lo largo del día y variado, ya que esta es la mejor garantía de equilibrio nutricional. Para poder llevarlo a cabo, son necesarios al menos 10-15 minutos. Es necesario para comenzar la actividad metabólica y fisiológica imprescindibles para las actividades y funciones cotidianas, tanto físicas como intelectuales. Como factores determinantes de la falta de desayuno se encuentran la falta de tiempo y de compañía.

El actual estilo de vida provoca una tendencia a realizar desayunos cada vez más ligeros e incluso a omitirlos. En Murcia, según los últimos datos de la Encuesta Nacional de Salud de 2006, sólo el 7% de la población realiza un desayuno completo a diario, 6 puntos por debajo de la media nacional.

Con este taller se pretende poner de manifiesto la importancia de recuperar y mejorar el hábito de desayunar en los adolescentes. El objetivo es fomentar el desayuno típico mediterráneo y el consumo de frutas frescas. Por una parte, conseguir que los jóvenes identifiquen los alimentos que se deben ingerir en el desayuno y, por otro, que los padres conozcan la situación de sus hijos y se impliquen y favorezcan entre ellos el hábito de desayunar.

Los talleres, dirigidos por especialistas en alimentación, se apoya en diferentes materiales divulgativos, como pirámides de alimentación y actividad física, ficha de desayuno, carteles y guías de padres, que se repartirán entre los escolares y sus familias.

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