Taller de desayuno saludable

La Concejalía de Bienestar Social y Sanidad colabora en las actividades de la II semana de la salud del IES “Licenciado Francisco Cascales” para formar a los alumnos en hábitos saludables de desayuno.

El martes 21 de febrero se desarrollarán talleres de desayuno saludable para los alumnos de ocho aulas de primero y segundo de ESO.

La actividad comienza con una sesión formativa y de sensibilización que estarán dirigidas por profesionales sanitarios e incluyen dinámicas participativas adaptadas a la edad de los alumnos, entre 12 y 16 años. Posteriormente se desarrolla un desayuno saludable en las mismas aulas gracias a la participación de la Asociación de Padres y Madres del centro, que provee los alimentos y realiza labores de dinamización del desayuno en las clases. En los años 2010 y 2011, se ha formado a una media de 200 alumnos por curso escolar.

Previamente a esta actividad, se ha llevado a cabo una encuesta a los alumnos sobre hábitos relacionados con el desayuno. Los resultados de este estudio serán presentados en una sesión de trabajo con las familias de estos alumnos en el marco de una actividad integral de salud.

El desayuno debe considerarse la comida más importante del día. Diversos estudios demuestran que un desayuno equilibrado y realizado a diario, tiene repercusiones positivas sobre la salud y en el rendimiento físico e intelectual. Debe ser abundante, aportando el 25% de lo que debemos ingerir a lo largo del día y variado, ya que esta es la mejor garantía de equilibrio nutricional. Para poder llevarlo a cabo, son necesarios al menos 10-15 minutos. Es necesario para comenzar la actividad metabólica y fisiológica imprescindibles para las actividades y funciones cotidianas, tanto físicas como intelectuales. Como factores determinantes de la falta de desayuno se encuentran la falta de tiempo y de compañía.

El actual estilo de vida provoca una tendencia a realizar desayunos cada vez más ligeros e incluso a omitirlos. En Murcia, según los últimos datos de la Encuesta Nacional de Salud de 2006, sólo el 7% de la población realiza un desayuno completo a diario, 6 puntos por debajo de la media nacional.

Con este taller se pretende poner de manifiesto la importancia de recuperar y mejorar el hábito de desayunar en los adolescentes. El objetivo es fomentar el desayuno típico mediterráneo y el consumo de frutas frescas. Por una parte, conseguir que los jóvenes identifiquen los alimentos que se deben ingerir en el desayuno y, por otro, que los padres conozcan la situación de sus hijos y se impliquen y favorezcan entre ellos el hábito de desayunar.

Los talleres, dirigidos por especialistas en alimentación, se apoya en diferentes materiales divulgativos, como pirámides de alimentación y actividad física, ficha de desayuno, carteles y guías de padres, que se repartirán entre los escolares y sus familias.

Imprimir Correo electrónico

Alimentación Infantil

Alimentación Infantil: talleres para la formación y sensibilización para padres de las Escuelas Infantiles Municipales de Murcia

Los Servicios Municipales de Salud y el Servicio de Escuelas Infantiles del Ayuntamiento de Murcia organizan sesiones formativas en materia de alimentación infantil para los padres de las siete Escuelas Infantiles Municipales.

El taller titulado “Composición del menú del comedor escolar y cómo complementarlo en los hogares. Creación de hábitos de alimentación” persigue informar a los padres acerca de la composición de los menús en las escuelas y ayudarles a adquirir conocimientos prácticos para complementarlo en sus casas.

En estas sesiones, a las que se invita a asistir a cualquier persona implicada en la alimentación de los niños, se desarrollan contenidos relacionados con la alimentación saludable de los niños menores de 3 años por un profesional especialista en alimentación.

Además, el director o directora de cada centro realiza una exposición acerca de cuáles son las rutinas de comedor en la escuela y sobre cómo crear buenos hábitos de alimentación en estas edades.

Los talleres se cierran con un turno de participación en la que los padres pueden plantear todas sus dudas. Como materiales documentales se entrega a cada asistente un ejemplar del manual “guía para la alimentación de los escolares”, una pirámide tridimensional de alimentación y otra de actividad física y fichas con sugerencias para meriendas y cenas.

Imprimir Correo electrónico

ACTIVIDADES 28 de mayo Día Nacional de la Nutrición 2012


¬ ACTIVIDADES 28 DE MAYO DÍA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN 2012

ACTIVIDADES DE LOS SERVICIOS MUNICIPALES DE SALUD CON MOTIVO DE DEL DÍA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN. Las actividades se llevarán a cabo por profesionales de la salud con formación específica en la materia según el siguiente programa:

Lunes 28 de mayo

- A las 10:00 horas. Taller de la Salud y los Sentidos en la plaza de Abastos de Verónicas: actividades de compra y cocina en el aula de cultura gastronómica con alumnos de 6º curso de Educación Primaria. Participación del departamento de nutrición, bromatología y tecnología de alimentos de la Universidad de Murcia en el desarrollo de un taller de los sentidos.
- Campaña de información y asesoramiento del Día Nacional de la Nutrición: "Enseñar a comer es enseñar a crecer". Contando con la participación de la
Unidad de Nutrición del Hospital Universitario Reina Sofía, se realizarán antropometrías básicas (IMC y perímetro cintrura), cálculo del riesgo 
cardiovascular y metabólico y recomendaciones y consejos personalizados, difusión de materiales informativos: folletos, guías, carteles, etc.
- Reparto de fruta proporcionada por Mercamurcia.

Martes 29 de mayo

- Presentación de la campaña de comunicación: "Nuestra Huerta: una herencia muy sana".

- A las 10 horas:Taller de Salud y Gastronomía en la plaza de Abastos de Verónicas: actividades de compra y cocina en el aula de cultura gastronómica con la presencia de socios de dos Centros Sociales de Mayores invitados: Vistalegre y La Arboleja.
- Este taller coincidirá con una charla de la Unidad de Nutrición y Dietética del  Hospital General Universitario Virgen de la Arrixaca titulada ¿Cómo alimentamos a nuestros hijos?
- Reparto de fruta proporcionada por Mercamurcia.

Miércoles 30 y jueves 31 de mayo

- Estand en la IX semana de Hábitos Saludables del Hospital General Universitario Virgen de la Arrixaca.

- Reparto de fruta proporcionada por Mercamurcia.

- Sesión formativa en el Centro de la Mujer "Flor de Azahar" de la Azacaya.

Continuar leyendo


Imprimir Correo electrónico

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para optimizar tu navegación, adaptarse a tus preferencias y realizar labores analíticas. Al acceder a nuestra web aceptas su uso. Información sobre cookies